понедельник, 23 октября 2017 г.

Белгородский кисель

Со школьной скамьи всем известно древнерусское   литературное  произведение: «Повесть временных   лет». 

И все знакомы с таким интересным фразеологизмом: «белгородский кисель».

В выше упомянутой  летописи-повести описан эпизод 997 года, когда воинственные племена печенегов окружили город Белгород и решили захватить его измором.


В городе нашелся один мудрец, убеленный сединами, который предложил умирающим от голода жителям план. По указанию старца белгородцы собрали остатки, овса, пшеницы, отрубей и сварили кисель. Затем вырыли яму и поместили в неё бочку с киселем. Когда печенеги увидели, что осажденные «питаются» от земли, решили оставить город и сняли осаду.

Кисель, разумеется, существовал задолго до этого (ведь не ради же печенегов его придумали) и на Руси издавна пользовался большой популярностью. Готовый кисель имел плотную консистенцию, его можно было есть ложкой (в теплом виде), даже резать ножом (в холодном).

Кисель оказывает колоссальный положительный эффект на здоровье человека независимо от возраста. Он содержит уникальный набор аминокислот, вследствие чего регулирует процесс метаболизма, избавляет организм от чрезмерного количества вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза. Клетчатка как один из компонентов киселя нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение.

Мне удалось найти рецепт белгородского киселя. Правда готовиться он на кукурузном крахмале.

Берем 2 чайные ложки крахмала и разводим в одной столовой ложке молока.
Доводим остальное молоко (2 стакана) до кипения. Убираем с плиты.Затем вливаем, постоянно помешивая, смесь молока с крахмалом. Полученную смесь вновь доводим до кипения.После закипания убираем с огня. Размешиваем в полученном киселе 1 столовую ложку меда.Накрываем крышкой и позволяем киселю настояться.

Приятного аппетита.

Источники:
https://www.e-reading.club/chapter.php/1005498/90/Kuznecov_-_Predaniya_russkogo_naroda.html
http://www.list7i.ru/?id=124&mod=boards
http://www.prigotovit.info/napitki-kokteyli/62186-kisel-po-belgorodski.html
http://www.kylinar.net/view.php?category=drink&id=11763

4 комментария:

  1. Круто! Я интуитивно варила молочный кисель с обычным крахмалом. Теперь обязательно попробую ваш рецепт,Наталья. Очень вкусненько пишите. Сразу хочется все приготовить!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, спасибо за интересное повествование! Про такую легенду я не слышала, а вот овсяный кисель помню с детства. Его постоянно готовила моя мама. Но, я его так и не попробовала.
    Спасибо за визит на блог!

    ОтветитьУдалить
  3. Про молочный кисель знаю давно- все в детский сад ходили. И просто кисели люблю. А вот легенду Вашу никогда не слышала. Обязательно сварю кисель по Вашему рецепту. Вот только Вы не указали, на какое количество молока этот рецепт рассчитан.

    ОтветитьУдалить