Дорогой читатель. Спешу Вас разочаровать или порадовать. Не было и нет такого напитка в древней, средневековой и современной Руси.
1.Слово "сбитень"
Пройдём, как всегда, в словарь Даля и узнаем:
слово "сбитень" произошло от слова "сбивать", то есть сдвигать что либо с места.
Соответственно, это слово употребляется для пояснения какого либо эпизода: "Сбивчивый, шаткий; запутанный, неясный, по недостатку твердых оснований".
слово "сбитень" произошло от слова "сбивать", то есть сдвигать что либо с места.
Соответственно, это слово употребляется для пояснения какого либо эпизода: "Сбивчивый, шаткий; запутанный, неясный, по недостатку твердых оснований".
А также применимо оно к описанию степени твердости различных консистенций: "И не велик мужичок, да сбойлив, плотно сбит" и "Сбитень.Крепыш, Здоровяк"
Из выше сказанного, следует: слово "сбитень" можно использовать как синоним для таких яств, как кисель(в древности холодный кисель резали ножом) или холодец.
Светочи же из интернета пытаются сделать из воды и мёда консистенцию "сбитень". Для густоты предлагают добавлять сахар или патоку.
Вот пример одного такого рецепта: на 3 литра воды взять 1 килограмм мёд, 1 стакан сахара(патоки) и добавить: гвоздику, мяту, кориандр, лавровый лист, красный молотый перец.
Вот пример одного такого рецепта: на 3 литра воды взять 1 килограмм мёд, 1 стакан сахара(патоки) и добавить: гвоздику, мяту, кориандр, лавровый лист, красный молотый перец.
Дорогой читатель, если вы осушите в горячем виде стаканчик такой смеси, то дай вам бог дожить до приезда кареты "скорой помощи".
Такие мудрые писатели ссылаются на источник 12 века "Повесть временных лет". Правда оговариваются: мол там "сбитень" назван "взваром".
2.Слово "взвар"
Хорошо. Зайдем вновь к Владимиру Далю: слово "взвар" означает отвар, навар; вода, в которой распустилась часть того, что в ней варилось. То есть: Компот, сушеные плоды и ягоды, вареные и подслащенные изюмом или медом. А, компот! Современному человеку это вполне понятно. Компот-слово заморское и стало, со временем, привычным в обиходе россиян.
Взвар в древней Руси знали еще в 9 веке. Некоторые утверждают, что рецепт этого напитка привезли нашим предкам скандинавы(предки Рюриковичей).
Так это или нет, только наши пращуры при приготовлении пищи никогда не смешивали разные продукты в одной ёмкости. А так же считали, что любое блюдо должно насыщать. Поэтому все жидкие напитки имели легкую гущу. Напитки подразделялись: для летнего и зимнего применения.
Так это или нет, только наши пращуры при приготовлении пищи никогда не смешивали разные продукты в одной ёмкости. А так же считали, что любое блюдо должно насыщать. Поэтому все жидкие напитки имели легкую гущу. Напитки подразделялись: для летнего и зимнего применения.
Следуя выше перечисленным принципам, мне удалось найти рецепт старинного русского взвара. Основа его: яблоки, пряности: мята и имбирь. И, конечно, мёд. Этот взвар хорош для употребления зимой.
Яблоки содержат полезную клетчатку и благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Мята успокаивает и тонизирует. Имбирь согревает, повышает и укрепляет иммунитет. Мёд-кладезь витаминов и микроэлементов, обладает: антибактериальными, противогрибковыми, антивирусными свойствами.
Для древних славян, проживающих на территории современной европейской части России, эти продукты и пряности знакомы испокон веков.
3.Рецепт русского компота(взвара)
Нам потребуется 400 граммов яблок не сладкого сорта, 2 литра воды, 2 чайные ложки сухой мяты, 2 чайные ложки измельченного имбиря, 3-5 столовых ложек мёда( на ваш вкус).
Яблоки промыть, разрезать, удалить серединку с косточками и порезать кубиками вместе с кожурой. Налить в кастрюлю 7 стаканов воды, довести воду до кипения и в кипящую воду загрузить измельчённые яблоки. Отваривать яблоки 20 минут на слабом огне.
В другую кастрюлю вылить 1 стакан воды, довести до кипения. В кипящую воду высыпать мяту и имбирь. Прокипятить пряности 10 минут, отключить огонь и дать настоятся до остывания. Затем процедить отвар через марлю или хлопковую салфетку.
Когда яблоки сварятся, добавить в кастрюлю с яблочным сиропом процеженный отвар из пряностей. Всё тщательно перемешать и довести до кипения. Затем убрать с огня, закрыть крышкой кастрюлю и дать настоятся.
При остывании взвара до температуры 50 градусов можно добавить мёд и всё ещё раз тщательно перемешать. После этого подать на стол. Можно как самостоятельный напиток. Можно с русскими калачами. О русских калачах мой следующий пост.
Приятного аппетита.
Источники
http://slovardalja.net/word.php?wordid=37133
https://cyberleninka.ru/article/v/sistema-nazvaniy-napitkov-v-starorusskom-yazyke
http://www.ostrovlubvi.com/receptu/recept-kompota-iz-kuragi-izyuma-i-chernosliva.html
http://nalivay-ka.ru/articles/sbiten/tradiczionnye-reczepty-sbitnya-mudrost-skvoz-veka.html
Источники
http://slovardalja.net/word.php?wordid=37133
https://cyberleninka.ru/article/v/sistema-nazvaniy-napitkov-v-starorusskom-yazyke
http://www.ostrovlubvi.com/receptu/recept-kompota-iz-kuragi-izyuma-i-chernosliva.html
http://nalivay-ka.ru/articles/sbiten/tradiczionnye-reczepty-sbitnya-mudrost-skvoz-veka.html
Наташа! Интересные факты от Вас узнала! Так выходит, что сбитеня и вовсе не существовало?
ОтветитьУдалитьТатьяна. Сбитень встречается в документах средневековой Руси. Только рецепта этого блюда нет. Из этого я делаю вывод: слово "сбитень" есть синоним каких то известных русских яств. Потому что все авторы отмечают резкое исчезновение сбитня из употребления после революции. Также почти все говорят о том, что современные россияне кушают то же, что и наши предки. Наши предки знали компот, иными словами древнерусский взвар.
УдалитьИнтересный рецепт взвара. Уверена, что очень полезный для тела. Только я бы имбирь настаивала отдельно от мяты, потому как его нужно употреблять полностью: настой и кусочки (тщательно разжевать.
ОтветитьУдалитьПочему так уверенно говорю?
Жила в Азии.
Азиаты при малейшем насморке или снижении иммунитета, да и просто так, настаивают мелко резаный имбирь и употребляют все содержимое.Настройка организма на Здоровье происходит сразу же.