вторник, 6 февраля 2018 г.

Капуста квашенная

Капуста- огородное растение. Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. 

Одни ученые считают, что дикий родич нашей белокочанной капусты северное побережье Средиземного моря. Другие утверждают, что это Грузия. Третьи находят, что это Англия и Ирландия.

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. 

В наше время капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь.

Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне.  Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. 

Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.  В древнейших сборниках киевской Руси «Изборники Святослава» (1073 г. и 1076 г.) уже есть первое письменное упоминание о капусте. А русская летопись 1150 г. сообщает, что смоленский князь Ростислав Мстиславович подарил епископу Мануилу огород с капустняком.

Капуста отлично росла на всей территории Киевской Руси, поэтому часто появлялась на столах обычных крестьян и знати. Именно славяне впервые попробовали квасить капусту, чтобы обеспечить ее сохранность зимой.

Квашеная капуста не только отличается приятным вкусом и не портиться, но и сохраняет все полезные свойства свежего овоща, при этом легче усваивается организмом. 

Кисломолочные бактерии, под действием которых сахара из капустного сока превращаются в молочную кислоту, благотворно влияют на состояние кишечника, предотвращают дисбактериоз и гнилостные процессы.

Употребляя по 200 грамм капусты ежедневно, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. Капуста полезна для похудения, ее рекомендуется чаще включать в рацион людям с избыточным весом.

Другие полезные вещества в составе капусты – фосфор, кальций, калий, хлор, фосфор и сера, а также фитонциды и витамины, среди которых особого внимания заслуживает витамин U, который не может синтезироваться в организме самостоятельно.

Квашение капусты особо полезна, так как нейтрализует гойтрогены и вдвое снижает содержание нитрил. 

Гойтрогены – «струмогенные» вещества, которые образовываются в кишечнике под действием его микрофлоры. Нитрилы – соединения, стимулирующие попадание в такни тела таких токсинов, как цианиды.

Предлагаю простой рецепт закваски белокочанной капусты:


Комментариев нет:

Отправить комментарий