вторник, 7 ноября 2017 г.

Дрочень

Основными ингредиентами это старинного блюда являются яйца, молоко и пшеничная мука.

1.История яйца

Яйцо люди  начали употреблять еще в первобытнообщинную эпоху. Древние люди собирали в скалах и расщелинах птичьи яйца и выпивали питательное и вкусное содержимое.

Одомашнивание птицы произошло, по мнению современных ученых, примерно  за 8 тысяч лет до современности. И это конечно была курица. Предками домашней курицы считаются банкивские джунглевые курицы, которые обитают на полуострове Индостан. 

Одомашненные курицы попали в Грецию во времена античности и затем, через греческие колонии на Черном море к древним славянам.

У древних языческих славянских народов яйцо считалось священным и присутствовало во всех культовых обрядах. 

Петуха языческие жрецы-волхвы считали символом победы жизни над смертью. 

После крещения Древней Руси, христианские священники были вынуждены все православные праздники  совмещать по времени с языческими обычаями. 

В курином яйце, в основном, в желтке, довольно высокое содержание витаминов A, B1, B2, D, E, PP, а также ферментов и ненасыщенных жирных кислот. Желтый цвет желтка обусловлен именно высоким содержанием каротиноидов – важных элементов, которые могут поступать в организм человека только с пищей. 

Кроме того, яйца богаты фолиевой кислотой, лецитином и провитаминами. Не стоит бояться того, что яйца содержат холестерин. Ведь лецитин в составе яиц привязывает холестерин к себе и мешает его усвоению.

2. История молока

Молоко так же знакомо человеку с доисторических времен. Наши пращуры, славяне, пили только коровье молоко. Корова считалась священным животным и ее мясо, предки древних руссов очень долго не употребляли. 

Открытия  ученых позволяют предположить, что впервые рогатый скот был одомашнен в Двуречье примерно 10 тысячелетий назад. И предками современных бурёнок в Европе были вымершие ныне быки туры.

Молоко  цениться как поставщик витаминов в наш организм и соответственно повышает иммунитет человека.

3. История зерна

Племена, живущее на территории  Восточной Европы всегда занимались земледелием. Из культурных растений им были известны разные виды проса, мягкая и твердая пшеница, ячмень.

Полезные свойства зерен пшеницы заключены в их химическом составе.

Крахмал, содержащийся в зернах, придает организму необходимый заряд энергии. 

Различные минералы в пшенице важны для костной ткани и для работы внутренних органов. 

Клетчатка  зёрен собирает и выводит из организма токсины и шлаки, что в свою очередь благоприятно сказывается на деятельности кишечника.

4. История Дроченя

Когда появилось яство Дрочень сказать трудно.  В толковом словаре Даля Дрочень упоминается, как род сбитой с мукою и молоком яичницы. 

Словарь Даля — один из наиболее значимых толковых словарей русского языка. За издания своего словаря Владимир Даль в 1861 году был удостоен Константиновской медали, а в 1868 году его избрали почётным членом Академии наук. В том же году автор словаря был награжден Ломоносовской премией.

Для  приготовления  Дроченя конечно нужна была русская печь. Согласно В.Далю название "Дрочень" кушанье и получило от русской печи.

В народе бытовали пословицы: "Печка дрочит, долги клочит, лакомая еда" и " Печка дрочит (нежит), а дорожка учит".

Дрочень был вкусным лакомством и праздничным блюдом. В современных условиях приготовить  вкусный Дрочень довольно легко.

Понадобиться  5 штук сырых яиц, 1 стакан сырого молока комнатной температуры, 2 столовые ложки нежирной сметаны, 1 столовая ложка просеянной через сито муки, сливочное масло 60 грамм, соль. А так же чугунная сковорода.

В первую очередь необходимо отделить  желтки от белков. Белки взбить до мягких пиков, то есть когда пена  на венчики не стоит, а свисает-она достаточна мягкая. В старину белки взбивали мутовкой. Это такая палка с крюком на конце. В наше время можно воспользоваться миксером.

Отдельно желтки соединить в миске с мукой, солью, сметаной и молоком до однородной массы. Затем аккуратно  деревянной лопаточкой вмешать белковую пену в желтковую массу. Аккуратность тут важна, так как если все слишком усердно перемешать, Дрочень не будет таким пушистым, каким должен быть.

Смазать сковороду обильно  (пару столовых ложек от общего количества) сливочным маслом, вылить в нее полученное воздушное тесто и отправить в предварительно разогретую духовку на 45 минут запекаться при 180 градусах (готовность можно проверить сухой зубочисткой). 

Дрочень должен пышно подняться, поэтому если духовка не высокая, рекомендуют ставить сковороду на нижнюю полку. Готовый Дрочень поливают растопленным сливочным маслом. Подают на стол в горячем виде со свежей зеленью и овощами. В старину Дрочень подавался на стол в сковороде, в которой был приготовлен.

Приятного аппетита.

Источники:
http://slovardalja.net/word.php?wordid=7589
https://kedem.ru/various/20081119-eggs/
https://www.nkj.ru/news/21402/
https://znaxar.com/articles/21812-drachyona-starinnoe-russkoe-kushane.html
http://istoiarusi.ru/selskoe-xozyajstvo-v-domongolskij-period/drevnost-zemledeliya/index.php
http://myzooplanet.ru/korov-istoriya/priruchenie-krupnogo-rogatogo.htm
https://finecooking.ru/recipe/jaichnaja-drachjona-naturalnaja

2 комментария:

  1. Ой, как вкусно Вы пишете, Наталья! Сразу захотелось попробовать это блюдо! А на сколько порций это рассчитано?

    ОтветитьУдалить
  2. Елена. Я считаю на 4 порции. Так традиционно рецепты даются.

    ОтветитьУдалить