Древние люди селились как правило у водоемов. По этому рыболовство является одним из древнейших промыслов, которые освоил человек.
Наши пращуры также заселяли в первую очередь места вдоль рек: Оке, Волге, Днепре, Волхове, Двине... Конечно рыба для них была привычным продуктом.
Многие специалисты, занимающиеся исследованиями быта в Старой Руси отмечают: изначально, варево или хлебово было всегда рыбное.
Рыбой да же платили феодальные повинности. Так, по уставной грамоте 1150 года город Торопец должен был поставлять в смоленскую епископию «три сани рыбы».
Русская рыбная кухня очень самобытна и уникальна. Многие русские кушанья из рыбы не имеют аналогов у других народов. Например, истинно русское блюдо "Тельное", которое уводит нас в историю Древней Руси.
Есть два наиболее популярных варианта происхождения слова "Тельное".
Согласно первой версии слово "Тельное" происходит от христианского ритуала: в дни причащения христиане вкушали хлеб и вино, символизирующие тело и кровь Христа, разрешалось также есть рыбу – отсюда и "Тельное".
По второй версии слово "Тельное" обязано своим происхождением исконно русскому кулинарному искусству: большинство рыбных блюд готовилось из рыбного фарша, то есть из измельченного филе – "тела" – рыбы.
Обилие старинных названий блюд свидетельствует, скорее, о втором варианте происхождения слова "Тельное". В рукописях XVI-XVII веков упоминаются: "кулебяка тельная", "карасики тельные", "уха с тельным", "окорок тельный", "кружок тельного с хреном" и т.д.
Знаменитый кулинар-историк В.В.Похлёбкин выделял в русской кухне две разновидности тельного: тяпаное (из рыбного фарша) и целиковое (из цельного филе).
Тельное готовилось только из рыбы, имеющей белое мясо. И ели это кушанье как простолюдины, так и князья.
Секретом нашей национальной кухни являлась так же русская печь. Пища в русской печи не варилась и не жарилась, а подвергалась постепенному томлению при равномерном прогреве посуды со всех сторон. Это способствовало сохранению всех вкусовых, питательных и ароматических свойств.
В современных условиях "Тельное" может приготовить любая хозяйка. Русскую печь с успехом заменит духовка. А равноценной заменой щуки, в современной России, будет доступная и демократичная по цене треска.
Треска имеет замечательные вкусовые свойства и очень полезная, диетическая рыба c белым мясом. Треска — это ценный белок, низкое содержание жира, микроэлементы: натрий, магний, сера, йод, витамины А и D.
Для приготовления тяпаного (по терминологии кулинара В.В.Похлёбкина) Тельного потребуется 500 г филе трески, сырого молока 100 г, 1 головка репчатого лука, ломтик белого хлеба, 2 столовых ложки сметаны, сливочное масло, 1 одно куриное яйцо, соль и перец.
Филе трески порезать и измельчит с помощью мясорубки. С хлеба срезать корки и замочить в молоке. Лук мелко измельчить или так же пропустить через мясорубку. Смешать размоченный хлеб, фарш филе и измельченный лук. Добавить в полученную массу сырое яйцо, соль, перец (по вкусу) и тщательно перемешать.
Сформировать из полученного тяпаного котлетки и выложить их на противень, смазав предварительно последний маслом. Полить котлетки сметаной.
Сформировать из полученного тяпаного котлетки и выложить их на противень, смазав предварительно последний маслом. Полить котлетки сметаной.
Запекать в духовке примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов. Подавать в горячем виде. Перед подачей можно посыпать зеленью. Гарниром может быть овощной салат.
Приятного аппетита.
Источники:
https://alexsolor.ru/tehnologicheskij-protsess/tel-noe-starorusskoe-blyudo
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/
Источники:
https://alexsolor.ru/tehnologicheskij-protsess/tel-noe-starorusskoe-blyudo
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/
Наталья,так вкусно написала, что даже...
ОтветитьУдалитьТатьяна. Спасибо за оценку. Я правда старалась))))
ОтветитьУдалитьНаталья. вы так вкусненько пишите , что сразу же хочется попробовать! А русской печи мне не хватает. Повезло пару раз пробовать еду в ней приготовленную - с духовкой не сравнить. Жаль их сейчас все уничтожили.
ОтветитьУдалитьВсе говорят, что Вы вкусно пишете)). Я тоже так написала в комментариях к Дроченю. Правда, по-другому и не скажешь! Да еще и история блюд! Здорово! Спасибо за интересный блог!
ОтветитьУдалитьОчень интересно было узнать о таком русском блюде. Слово тельное сейчас мало употреблятся. Теперь буду знать что это такое. Расширила кругозор. И приготовить просто, обязательно попробую.
ОтветитьУдалить