понедельник, 23 октября 2017 г.

Сельдь под шубой

Придумал в 1918 году это яство, согласно легенде, московский купец  Анастас  Богомилов. 

Ему в те времена принадлежала в Москве сеть популярных закусочных. Время было неспокойное и еда стоило дорого. 

Повар купца Аристарх Прокопцев и придумал дешёвое, калорийное блюдо: «сельдь под шубой»


Кстати, солёную сельдь наши предки знали с древности.  Это кушанье упоминается в источниках, которые датируются 12 веком.

Сельдь под шубой содержит витамины: группы В, А, Е, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, калий, магний, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий и еще целый перечень питательных компонентов. Количество каждого из элементов весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы организма. Также в состав салата входят множество аминокислот (калоризатор).

Употребление этого салата способствует улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, устранению токсинов, очищению сосудов, способствует производству гемоглобина.

Сегодня существует много разновидностей «сельди под шубой». Неизменными ингредиентами остаются: сельдь солёная, картофель, морковь, свекла, лук репчатый, майонез.

Я приведу пример классической «сельди под шубой». Потому что этот рецепт ни   чем не отличается от нашего домашнего рецепта.

Промываем и отвариваем в кожуре до готовности: 4 средних картофеля, 2 средних корнеплода свеклы и 3 средних корнеплода моркови.

Две крупных солёных сельдей разделываем на филе: удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками. Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой. Затем ровным слоем раскладываем порезанную сельдь.

Очищенную луковицу так же режим на мелкие кусочки, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки. После этого покрываем майонезом.

Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем на маленькие квадратики, кладем следующим слоем. Делаем тонкую майонезную сеточку.

Очищенные от кожуры морковь и свеклу натираем на крупной терке по отдельности. Далее по сетке распределяем натертую морковь. Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.

По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем «сельдь под шубой» свекольными или морковными розочками, веточками зелени.

3 комментария:

  1. Какой замечательный экскурс в историю! Люблю этот салат, а никогда не знала этих тонкостей. Благодарю Вас за интересные факты.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, вкусно "читалось"!И салат такой свежий... Спасибо!Жду от Вас новых рецептов. Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, действительно сельдь под шубой готовится разными способами и разными ингредиентами, но все равно всегда вкусный. Спасибо, очень интересно.

    ОтветитьУдалить