понедельник, 23 октября 2017 г.

Царская каша

Это обыкновенная перловая каша. Название «перловая» эта крупа получила еще с древнерусского, когда жемчуга называли перлами

Перловка- любимой каша Петра I. Рецепт царской каши мы знаем благодаря великому кулинару Похлёбкину (спасибо ему!).

Эта каша полезна, питательна и очень вкусна.

В перловой крупе обнаружено большое содержание лизина. Лизин участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин.

А набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа: присутствуют витамины группы В, А, D, Е, РР. В крупе содержится много микроэлементов: калий, железо, кальций, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор.

Наши предки перловку   замачивали на 12 часов в холодной воде, а затем шесть часов томили   в молоке   с помощью русской печи без добавления соли и сахара. Подавали кашу со   сливками, придавая сладость уже после приготовления.

В наше время русскую печь успешно заменяет духовка. 

Замачиваем 1 стакан крупы в 2 литрах кипячённой воды на ночь. Утром воду слить, крупу   переложить в кастрюльку и залить 2 литрами молока. Первые пять минут будущая каша должна провести на прямом огне без сахара и соли. Затем отправляем нашу кастрюльку с кашей на три часа в духовку, для томления крупы в молоке.

Сливочное масло и сахар (по желанию) следует добавить уже после приготовления. Подавать на стол в горячем виде. Приятного аппетита.

Источники:
http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/carskaja-kasha-petra-pervogo.html

2 комментария: