День Ивана Купала - один из древнейших праздников восточных славян, который сохранился до наших дней.
Его традиционно отмечают 7 июля. Посвящен этот праздник летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.
Дохристианское название праздника неизвестно. Название Иван Купала имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как «купатель, погружатель».
Примечательно, что ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купала. В отечественной историографии из - за ночи этого праздника, произошло недоразумение.
Летописец черниговской Густынской летописи (XVII век), зная о «бесовских игрищах» на Ивана Купала, принял название праздника за имя языческого бога «Купала». В результате в славянском пантеоне появилось новое божество - Купала.
Христианская церковь запрещает купальские ночные традиции.
Что же делают славяне в ночь перед Днем Ивана Купала?
Безобразники, по мнению священников, поклоняются в эту ночь огню, воде и травам. Жгут костры, прыгают через эти костры и девушки дарят, сплетенные из трав, венки своим суженным. Обязательный обычай этого дня - массовое купание.
Вот такое богохульство))))
Как и любой славянский праздник, День Ивана Купала богат яствами.
Особым блюдом была «Обетная каша». Варили эту кашу, в такой праздник, в каждом доме.
«Обетная каша» была символом семейного благополучия и счастья.
Готовили такую кашу из зерен ячменя, предварительно раздробив эти зерна.
Современникам эту процедуру делать не нужно, потому что в любом супермаркете можно купить готовую ячневую крупу.
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков. Это растение знали наши пращуры еще во времена неолита. Ячмень употребляли в пищу и древние египтяне, и жители древней Сирии.
Ячневая крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и выводит из организма все вредные продукты распада.
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов.
В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме и полноценной деятельности мозга.
А также в этой крупе имеются в достаточном, для человеческого организма, количестве: кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, калий, марганец и железо.
Присутствуют в «ячке» и медь, и никель, и молибден, и магний, и йод, и бром, и кобальт, и стронций.
Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка, который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины.
В 100 граммах каши, сваренной на молоке, содержится 300 ккал. А если без молока, то всего лишь 75 ккал. Тем не менее ячневая каша каша усваивается довольно долго и при этом, не откладывается в жиры.
Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным. Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара.
Поистине наши предки были мудрыми. Ячневая каша действительно подарок богов. Поэтому ее стоит срочно включить в рацион повседневного питания.
Рецепт древней «Обетной каши».
Для приготовления «подарка богов», потребуется:
1. Прежде чем варить ячневую крупу, промойте ее водой и подсушите на сковороде, без воды и масла, постоянно перемешивая.
2. Пока крупа подсушивается, наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь.
3. Как только вода закипела, отправляем в нее небольшими порциями крупу. Добавляем сливочное масло, соль, перемешиваем. После этого накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 10-15.
4. Как только вода выкипит, выключаем огонь и ставим кастрюлю в разогретую духовку минут на 20, чтобы каша настоялась. Теперь кашу можно подавать к столу.
Приятного Аппетита. Будьте Здоровы.
Источники:
1. https://smak.ua/world/calendar/80545-obetnaya-kasa-i-drugie-magiceskie-blyuda-na-ivana-kupala
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0
3. https://cutt.ly/BoHCEKB
Его традиционно отмечают 7 июля. Посвящен этот праздник летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы.
Дохристианское название праздника неизвестно. Название Иван Купала имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна переводится с греческого как «купатель, погружатель».
Примечательно, что ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купала. В отечественной историографии из - за ночи этого праздника, произошло недоразумение.
Летописец черниговской Густынской летописи (XVII век), зная о «бесовских игрищах» на Ивана Купала, принял название праздника за имя языческого бога «Купала». В результате в славянском пантеоне появилось новое божество - Купала.
Христианская церковь запрещает купальские ночные традиции.
Что же делают славяне в ночь перед Днем Ивана Купала?
Безобразники, по мнению священников, поклоняются в эту ночь огню, воде и травам. Жгут костры, прыгают через эти костры и девушки дарят, сплетенные из трав, венки своим суженным. Обязательный обычай этого дня - массовое купание.
Вот такое богохульство))))
Как и любой славянский праздник, День Ивана Купала богат яствами.
Особым блюдом была «Обетная каша». Варили эту кашу, в такой праздник, в каждом доме.
«Обетная каша» была символом семейного благополучия и счастья.
Готовили такую кашу из зерен ячменя, предварительно раздробив эти зерна.
Современникам эту процедуру делать не нужно, потому что в любом супермаркете можно купить готовую ячневую крупу.
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков. Это растение знали наши пращуры еще во времена неолита. Ячмень употребляли в пищу и древние египтяне, и жители древней Сирии.
Ячневая крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и выводит из организма все вредные продукты распада.
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов.
В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме и полноценной деятельности мозга.
А также в этой крупе имеются в достаточном, для человеческого организма, количестве: кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, калий, марганец и железо.
Присутствуют в «ячке» и медь, и никель, и молибден, и магний, и йод, и бром, и кобальт, и стронций.
Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка, который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины.
В 100 граммах каши, сваренной на молоке, содержится 300 ккал. А если без молока, то всего лишь 75 ккал. Тем не менее ячневая каша каша усваивается довольно долго и при этом, не откладывается в жиры.
Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным. Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара.
Поистине наши предки были мудрыми. Ячневая каша действительно подарок богов. Поэтому ее стоит срочно включить в рацион повседневного питания.
Рецепт древней «Обетной каши».
Для приготовления «подарка богов», потребуется:
- Ячневая крупа - 1 ст.
- Вода - 2,5 ст.
- Соль - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 30 г
1. Прежде чем варить ячневую крупу, промойте ее водой и подсушите на сковороде, без воды и масла, постоянно перемешивая.
2. Пока крупа подсушивается, наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь.
3. Как только вода закипела, отправляем в нее небольшими порциями крупу. Добавляем сливочное масло, соль, перемешиваем. После этого накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 10-15.
4. Как только вода выкипит, выключаем огонь и ставим кастрюлю в разогретую духовку минут на 20, чтобы каша настоялась. Теперь кашу можно подавать к столу.
Приятного Аппетита. Будьте Здоровы.
Источники:
1. https://smak.ua/world/calendar/80545-obetnaya-kasa-i-drugie-magiceskie-blyuda-na-ivana-kupala
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0
3. https://cutt.ly/BoHCEKB
Комментариев нет:
Отправить комментарий